Rambler's Top100
+7 495 961-31-11
Версия для слабовидящих


Силовые качества и их определяющие факторы

Страница для печатиСтраница для печати
В комплексе показателей, под термином «силовая подготовленность», определяющих состояние спортсмена в управлении тренировкой занимает значительное место. Важность силовой подготовки во многих видах спорта не столь очевидна по сравнению с упражнениями со штангой, в метаниях и других видах спортивной деятельности, где достижения в значительной степени определяются силовыми качествами. В тоже время, в циклических упражнениях основные показатели силовой подготовленности имеют высокую достоверную статистическую корреляционную связь, достигающую с результами на спортивных дистанциях r=0,70 и более ( при р <0,05). Однако при хорошей общей функцилнальной и технической подготовленности недостаток силовых качеств может быть препятствием для роста результатов.
Выполнено значительное количество научных и методических работ по изучению силовой подготовленности в циклических и других видах спорта [1, 2, 25, 53, 64, 81, 86, 92, 98, 106, 117, 135, 137, 162, 186, 196]. Основным недостающим звеном в рассматриваемых работах является недостаточная взаимообусловленность измеряемых силовых показателей и спортивных результатов.    
В методических работах по анализу силовых качеств используется разделение упражнений силовой поготовки на изометричские, изотонические, изокинетические и др. Однако в полном соответствии с данной классификацией упражнения не выполняются. Поэтому в настоящее время в практике управления и оптимизации тренировочного процесса можно выделить следующие показатели силовой подготовленности:
сила прилагаемая спортсменом в движении или
на тренажере …P ( Н,кг) ,
максимальная изометричская сила ……. Po (Н,кг)
силовая выносливость …………..Pe (Дж, кгм)
скоростно-силовая подготовленность ……..Pv (Дж,кгм)
максимальная региональная мощность……Nr ( Вт, кгм/с)
максимальный импульс сил …… Pt ( Н/с, Кг/с)
общая силовая подготовленность ………Pa
В планировании и последующей практической работе используются следующие показатели:
P/Po(%) - относительная сила,
 L(м) – длина рабочего движения,
 n- количество движений,
m( 1/мин)- темп движений,
S(м ) – длина рабочего отрезка,
Σ А(Дж,кгм) – суммарная работа
N(Вт,ктм/с)- рабочая региональная мощность
Для проведения занятий по силовой подготовке целесообразно использовать тренажеры, дающие возможность выполнять рабочие движения близкие по кинематике и динамике к рабочим движениям в избранном виде спорта и имеющие микропроцессоры, позволяющие рассчитывать основные параметры и упражнения. Такими тренажерами могут быть для пловцов  Swim Ergometr, Biometer, для гребцов -  Concetpt. Во всех случаях тренажеры должны в течение сезона тарироваться.
При планировании тренировки в годичном цикле вводятся также показатели, отражающие всестороннюю анатомическую силовую подготовленность, т. к. недостаток в развитии силовых показателей отдельных мышечных групп может быть препятствием к росту спортивных достижений.
Сложность оценки силовой подготовленности в циклических видах спорта определяется тем, что во время преодоления дистанции в естественных условиях спортсмен может менять темп и шаг движений, частично компенсируя недостатки силовых качеств. При выполнении силовых упражнений на тренажерах задается величина преодолеваемого сопротивления, время работы и другие параметры. Важным условием оценки силовых качеств, при упражнении на тренажерах является специфичность движений, т. е. близость их к движениям на дистанции в рассматриваемом виде спорта.
Анализ литературных источников показывает, что условно можно выделить три фактора, определяющих силовые возможности спортсмена:
-         координация сокращения отдельных мышечных групп,
-         внутримышечная координация, т. е. координация сокращения отдельных двигательных единиц, которые включают мононейрон спинного мозга, аксон, проводящий нервный импульс, и нервные окончания к мышечным волокнам,
-         сила и длительность сокращения отдельных мышечных волокон.
При планировании тренировки в зависимости от выбранной стратегии тренировки на уровне мышечных волокон может происходить преимущественно миофибриальная и саркоплазматическая гипертрофия. При этом учитываются изменение толщины быстрых и медленных волокон, иннервация и импульсация волокон, капилляризация волокон, количество метахондрий и их диаметр, мышечный лактат, темпы утилизации гликогена, поверхность клетки, накопление энергетических субстратов и другие показатели.
Для иллюстрации указанных показателей, ниже приведены данные пловцов-спринтеров, которые имеют более высокие показатели силовой подготовленности и показывают на коротких дистанциях более высокую мощность, чем стайеры. Количество быстрых волокон у спринтеров составило 64,9 ± 9,3 %, у стайеров – 45, 1 ± 4,5 %, капилляризация у спринтеров 453,2 ± 1,43, у стайеров – 520,1 ± 5,6 см2, количество метахондрий соответственно 1290 ± 67 и 1838 ± 360, скорость утилизации гликогена 51.8 ± 13,8 и 24,1 ± 11,3 мм/кг/мин, соли лимонной кислоты – 21,2± 2,5 и 9,65 ± 5,0 мл/мин/г, лактат мышц у спринтерв18,9± 5,3 и у стайеров 13,7 ± 4,1мМ/кг. 


Sportedu: vKontakte Sportedu: Facebook Follow sportedu_ru: Twitter Sportedu: YouTube


Rambler's Top100