Rambler's Top100
+7 495 961-31-11
Версия для слабовидящих


Региональная силовая и скоростно-силовая выносливость

Страница для печатиСтраница для печати
Структуру силовой подготовленности представляется возможным рассмотреть при выполнении упражнений на тренажерах, когда могут задаваться частота движений, величина преодолеваемого сопротивления, время упражнения и другие параметры. Мощность, развиваемая на тренажере в наиболее простом варианте, может быть определена по формуле:
N = A / t = P l n / t = P l m,                                                                     ( 1 )
где    N- мощность, Вт,
A-    работа, Дж,
t – время, с,
Р – сила сопротивления, Н,
l – длина рабочего усилия, м,
n – количество рабочих движений,
m – темп, мин-1.
 
На рис. 10 показано изменение средней мощности с увеличением времени выполнения тремя квалифицированными спортсменами (длина тела – 178,6, масса тела – 77,8 кг, возраст – 21,6 лет) упражнений руками на тренажере Хуттеля-Мартинса ( Huttel- Mertens) до отказа. Упражнения выполнялись двумя руками, лежа на груди, на специальной скамейке с углом наклона 7 - 8 градусов, что примерно соответствовало углу атаки при плавании. Руки при выполнении движений сгибались до 120 градусов локтями кнаружи. Время упражнения составило 30, 60, 120, 180, 360, 720 с и относительная нагрузка P/Po – 90, 75, 50, 25 %.
 
                      
            
Рис. 1. Соотношение мощности (Вт) и предельного
времени в региональных упражнениях руками
на тренажере при заданной относительной нагрузке.
 
Наибольшую мощность при относительном сопротивлении на тренажере 90 % (P/Po) к максимальной тяге спортсмены удерживали до 50 с. Упражнения в заданных границах можно отнести к скоростно-силовой группе. При нагрузке 75 % наибольшую мощность спортсмены удерживали от 50 до 90 с. Такое время превышает в плавании на 100 м, в беге на 400 м на дистанциях, где наблюдается преимущественное анаэробное энергетическое обеспечение. При нагрузке 50 % наибольшую мощность спортсмены удерживали в диапазоне от 90 с до 720 с. При дальнейшем снижении нагрузки до 25 % мощность удерживается более 12 мин.
Оптимальная кривая зависимости «мощность – предельное время» в рассматриваемых региональных упражнениях проходит по точкам, где наблюдается наибольшая мощность при заданной нагрузке (Р/Ро). Наибольшая мощность наблюдалась при длительности упражнения 30 с и нагрузке 90 %, затем при 50 с и нагрузке 75 %, затем при 120 с и нагрузке 50 % и только при 720 с нагрузка составляла 25 %. Указанная зависимость характерна для циклических видов спорта, где спортсмен самостоятельно определяет темп движений и шаг (расстояние продвижения за один цикл движения). В велосипедных гонках на шоссе спортсмен выбирает оптимальное соотношение «мощность - нагрузка» подбором передач. Следует отметить, что приведенные значения мощности и нагрузки существенно изменяются в зависимости от состояния спортивной формы и силовой подготовки. 
При подборе упражнений в различных видах спорта существенное значение имеет темп движений, т. к. во многих упражнениях при сохранении нагрузки изменение темпа ведет к существенному росту силовой направленности упражнений. На рис. 2 приведено соотношение между предельным временем выполнения упражнений на тренажере Хуттеля-Мартинса и темпом движений.  
Естественно, что с увеличением предельного времени упражнений частота движений в минуту снижается. Для подбора силовых упражнений подходит время в пределах, не превышающих 200 - 300 с. При повторных тренировочных упражнениях от 30 до 120 с на тренажере область нагрузок по темпу находится в пределах 20 - 60 с.
 
        
Рис.2. Соотношение между предельным временем
упражнений и темпом движений на тренажере
 Хуттеля-Мартинса при заданной нагрузке
 
Подбор тренировочных упражнений при совершенствовании силовой выносливости в значительной степени зависит от типа применяемого тренажера. При всем их многообразии представляется возможным разделить их на две группы:
1) тренажеры, в которых работа спортсмена снимается генератором, гидро- или воздушным тормозом и другими подобными устройствами,
2) тренажеры, в которых нагрузка создается трением, грузом или массой спортсмена.
В первом типе тренажеров для пользователя выдается мощность, работа, дистанция, темп, но не указывается величина прилагаемого усилия.
Во втором типе величина усилия устанавливается пользователем, а мощность, работа, дистанция, темп рассчитываются или автоматически выводятся на экран микропроцессора.      
В циклических видах спорта и при совершенствовании силовой выносливости темп движений находится в пределах 20 - 60 1/мин. Темп непосредственно зависит от нагрузки на тренажере. На рис. 3 представлены кривые зависимости «темп - нагрузка» в упражнениях различной длительности.
 
   
 Рис. 3.  Зависимость между темпом и относительной нагрузкой
при выполнении упражнений на тренажере Хуттеля-Мартинса
с заданным временем
 
При снижении нагрузки темп экспоненциально увеличивается от 10 - 12 1/мин при нагрузке 90 % и до 65 1/мин при нагрузке 25 %. Дальнейшее увеличение темпа ограничивается конструкцией тренажера и временем возвратного движения в упражнениях двумя руками. Соотношение между темпом, количеством движений при заданном отрезке времени может быть определено по формулам 
m = n 60/ t,    n = m t / 60                                                                     ( 2 )
где t – время упражнения, п – количество движения на временном отрезке,
m – темп, 1/мин.
Таким образом, при выполнении упражнений на тренажере первого типа, где регистрируются мощность и время работы, можно рассчитать темп и по экспоненциальным кривым, характерным для данного типа тренажера, определить относительную нагрузку.
 


Sportedu: vKontakte Sportedu: Facebook Follow sportedu_ru: Twitter Sportedu: YouTube


Rambler's Top100