Rambler's Top100
+7 495 961-31-11
Версия для слабовидящих


Суперкомпенсация и долговременная адаптация в тренировке спортсмена

Страница для печатиСтраница для печати

 

В зависимости от задач, которые ставит перед собой спортсмен или человек занимающийся физической культурой наиболее сложным является установление соотношения между тренировочным воздействием и его эффектом. Речь идет о тренировочном эффекте, суперкомпенсации и долговременной адаптации. В широком смысле адаптация может рассматриваться как приспособление строения и функций организма и органов в условиях среды. Близкое определение адаптации как для биологических систем, так и для решение задач управления тренировкой дано ЦыпкиномЯ.З. еще в предедыщем столетии ( 1968 г.):
 «Адаптацией мы будем называть процесс изменения параметров и структуры системы, а возможно и управляющих воздействий на основе текущей информации с целью достижения определенного состояния системы при начальной неопределенности и изменяющихся условиях работы».
 
 Изменение параметров и структуры в процессе спортивной тренировки в организме спортсмена адаптация проходит на уровне клетки, на уровне органа и группы клеток, на уровне организма в целом, что определяет изменение параметров и структуры системы в целомt. Под управляющими воздействиями можно принять тренировочные упражнения различного характера и направленности. Определение целей вытекает из формирования иерархии целей и задач в как в процессе многолетней тренировки, так в годичном микроцикле и его этапах. 
 
Рядом авторов предложены различные схемы тренировочной нагрузки ( Матвеев Л.П., Платонов    ) и суперкомпенсации. Однако в реальной тренировке на временных отрезках 1-2 недели трудно проследить за изменением в выполнении тренировочных упражнениях и контрольных стартах. Исключение составляют гоиеостатические показатели поддержания внутренней среды организма тпкие как содержания глюкозы в крови, концентрации молочной кислоты, температуры и другие показатели .На более длительных временных отрезках в течение годичного макроцикла определить суперкомпенчацию возможно в параметрической тренировке . в которой основные упражнения будут выполнятся с постоянной мощностью (скоростью) или объемом. Тогда увеличение количества повторений или длины дистанции при постоянной мощности будет означать рост работоспособности, увеличение скорости при постоянном объеме упражнений- увеличение мощности.
 
В целом динамика адаптационных процессов может быть представлена в виде двух частей. В первой части адаптация происходит в начале относительно быстро, во второй части начинают действовать тормозящие факторы по мере приближения к предельным достижениям спортсмена на данном временном отрезке. Экспериментальные исследования показывают, что общая кривая адаптационных процессов близка к логистической функции. 
 
Динамика адаптационных процессов обусловлена состоянием спортсмена по отношению в времени и тренировочной нагрузке. Если спортсмен не тренируется то уровень его физических и психологических возможностей снижается до стационарного уровня необходимого для   повседневной деятельности в силу деадаптации. Снижение зависит от показателей необратимых изменений в организме от предыдущей спортивной тренировки и возраста. 
 
Скорость адатационных процессов существенно зависит от длстельности рассматриваемых этапов подготовки. При многолетнем планировании анализу подвергается динамика достижений по отношению к возрасту спортсмена. Желательно чтобы наилучшие результаты были показаны в возрасте наивысших достижений.           
 
В годичном микроцикле необходимо, чтобы наивысшие достижения бли показаны на период наиболее важных для спортсмена соревнований. Оценка   скорости адаптации происходит обычно по отношению к дням подготовки или неделям.
 


Sportedu: vKontakte Sportedu: Facebook Follow sportedu_ru: Twitter Sportedu: YouTube


Rambler's Top100