Rambler's Top100
+7 495 961-31-11
Версия для слабовидящих


Параметрическая тренировка спортсмена

Страница для печатиСтраница для печати

 

Для преодоления трудностей в изучении тренировочного воздействия на долговременные адаптационные процессы необходимо, с одной стороны, ограничить количество переменных, влияющих на процессы суперкомпенсации, с другой – уменьшить возможное количество комбинаций программ тренировки. При этом необходимо учитывать начальное и конечное состояние спортсмена. В этом случае можно воспользоваться общим подходом, когда рассматривается изменение одной переменной, причем остальные переменные выступают в данном случае как постоянные (параметры).
 
Наименьшее количество переменных в тренировке может быть сведено к трем интегральным показателям:
мощность тренировочных упражнений N, Вт, определяемая по скорости (м/с) и интенсивности (%),
объем упражнений, определяемый по выполненной работе (A, Дж), длине дистанций (м, км), количеству повторений (n) и времени упражнений (t, с, мин, ч).    
время отдыха между тренировками (T, мин, ч, сутки).
 
Начальное и конечное состояние спортсмена может быть определено по лучшим спортивным достижениям и выполнению контрольных упражнений. Спортивные результаты подбираются таким образам, чтобы перед выполнением параметрической программы и после ее завершения можно было провести эргометрический анализ достижений спортсмена в анаэробной и аэробной зоне энергетической производительности. Учитывая, что зависимость «мощность - работа» аппроксимируется степенной функцией, в каждой зоне необходимо иметь результаты на двух дистанциях или двух контрольных упражнениях. Существенное значение для понимания адаптационных процессов имеет измерение физиологических показателей, определяющих работоспособность спортсмена.
 
Ниже рассмотрены параметрические программы, в которых введены существенные упрощения тренировочного процесса.
 
Программа первого типа, в которой поставлена задача увеличение от задания к заданию объема работы или количество повторений в упражнениях при постоянной мощности (скорости, интенсивности), которая в данном случае служит параметром. Отдых между тренировками подбирается таким образом, чтобы обеспечить максимизацию прироста работоспособности. По своей сути параметрическая тренировка первого типа близка к тренировке в подготовительном периоде годичного макроцикла, когда тренировочные объемы существенно прирастают, а скорости изменяются незначительно.
 
Программа второго типа,в которой поставлена задача увеличение скорости (мощность) от задания к заданию при постоянном объеме в упражнениях (метры, количество повторений, серий, времени). Параметром в данном случае является заданный объем упражнений. Отдых между упражнениями подбирался таким образом, чтобы обеспечить максимальный прирост скорости. Параметрическая тренировка второго типа близка к подготовке спортсмена в соревновательном периоде годичного макроцикла, когда объемы стабилизируются или сокращаются и ставится задача увеличить скорость.  
  
Программа третьего типа заключается в том, что спортсмен выполняет упражнения от одного занятия к другому с постоянной скоростью и постоянным объемом. Отдых подбирается по аналогии с предыдущими программами. Оба основных показателя – объем и интенсивность являются параметрами. Параметрическая программа третьего типа обычно применяется при стабилизации достигнутого уровня тренированности и как составляющая общей нагрузки, дающей кумулятивный эффект. 
 
Программа четвертого типа состоит по существу из повторения стратегии программы первого типа, в которой параметром является мощность (скорость) и стоит задача от занятия к занятию увеличить работоспособность. Однако отдых между тренировками существенно сокращается, практически в два раза. Данный тип тренировки проводится, как правило, при сокращении годичного макроцикла до 7 - 9 недель, когда спортсмен стремится быстро обрести спортивную форму. Программа четвертого типа находит применение в соревновательном периоде. Такая тренировка, несмотря на ее высокую эффективность, связана с возможным утомлением спортсмена и перетренировкой.   
 
На процесс оптимизации тренировочного процесса существенное значения оказывают ограничения по возможному уровню адаптационных процессов. За отсчет условно можно принять стационарный бытовой уровень, когда спортсмен не тренируется и находится под воздействием долговременных адаптационных и деадаптационных процессов. В зависимости от длительности занятия спортом в организме формируются «необратимые» изменения почти во всех системах, которые медленно изменяются с возрастом. Анализ биографий спортсменов во многих видах спорта показывает, что в определенном возрасте прекращается рост результатов. Этот уровень определяется методами и объемами тренировки, генетическими и социальными факторами.
 
В годичном макроцикле и на его этапах также наблюдаются ограничения по росту результатов, физических качеств и изменению психологических показателей. Одна из причин данных ограничений определяется гетерохронностью и взаимообусловленностью изменения энергетических, исполнительных и управляющих механизмов, нервной и эндокринной систем. Уровень этих ограничений существенно зависит от методов тренировки, интенсивности и объема упражнений по отношению ко времени макроцикла и его этапов.
 
Общий характер адаптационных процессов может быть с некоторым упрощением представлен логистической функцией. Предполагается, что вначале адаптационные процессы идут с нарастающей скоростью, затем появляются тормозящие факторы, которые замедляют адаптационные процессы и скорость роста снижается. Ппри дальнейшем продолжении процесса тренировки рост останавливается.
 
Указанные процессы можно представить в виде дифференциального уравнения  
 
dy / dt = k y(ylim – y),  (1) 
где  у– изучаемый показатель (мощность, работоспособность, физические качества),
t
– время тренировки,  
y
lim – предельное значение показателя на временном отрезке.
 
Интегрирование дифференциального уравнения при t > 0 дает функцию
 
y = A / 1 + ea±bt + C,   (2) 

где A – расстояние между верхним и нижним значением изучаемого показателя,
С
– нижнее значение показателя,
t
– время,
a
, b – коэффициенты, определяющие наклон, изгиб и точку перегиба кривой.    
  
Отношение a / b позволяет определить точку перегиба, т. е. момент перехода возрастающих процессов в убывающие. Логистическая функция по точке перегиба может быть разделена на две части: кривую, описывающую адаптационные процессы с возрастающими значениями, и кривую, показывающую замедление адаптационных процессов.
 
Первый тип кривой по физическому смыслу соответствует дифференциальному уравнению, когда скорость роста пропорциональна самой исходной величине
 
dy / dtky,   (3)

где  
kконстанта прироста   
Интегрирование указанного дифференциального уравнения при t > 0 дает функцию      
 
у = y0 e kt = y0 exp k t = y0 e kt     (4)                    
                               
Фактически такой функцией описываются адаптационные процессы в параметрической тренировке первого типа при постоянной мощности с заданием увеличить объем упражнений от тренировки к тренировке.
  
Вторая часть с замедлением адаптационных процессов может быть выражена в виде дифференциального уравнения, где скорость замедления пропорциональна разнице между текущим уровнем и предельной величиной
 
dy / dt = k (ylimy )   (5)                                    
Интегрирование уравнения приt > 0 дает функцию
 
y = y lim (1 – e – k t ) + yисх        (6)        
где так же как и ранее ylim – предельное значение рассматриваемого показателя,
y
исх – исходный уровень,
k
– константа роста,
t
– время.
В данном случае у экспоненциально приближается к предельному значению ylim.
 
В экспериментальных исследованиях такая функция статистически достоверно описывает процессы, характерные для параметрических программ второго типа, когда спортсмены выполняли упражнения с заданным объемом с заданием увеличить мощность. 
 
Рассмотренные уравнения динамики адаптационных процессов можно условно рассматривать с позиций темодинамики стационарных биологических смстем. Стационарные биологические системы обмениваются иеформацией и энергией с внешней срелой.Система приходит в равновесие,когда ее энтропия достигает минимума.
 
Можно пологать,что скорость процессов в организме различна.Достаточно быстрые процессы проходят пр регулировании температуры,концентрации глюкозы в крови, частоты сердечных сокращений и других показателей, определяющие гомеостаз.В тоже времяпроцессы долговременной адаптации проходят медлене и определяются существенными изменениями в организме спортсмена. Такиие измененя проходят в зависимости от адаптационных резервов для данного спортсмена на рассмтриваемом этапе тренировки.
 
По экспериментальным данным параметрической тренировки динамика долговреенных ааптацинных процессов опредеяется двумя факторами,которые отражаю существо рассмотренных уравнений (1,3,5):
 
адаптацонным потенциалом(Уlim ) и начальнвми адаптационными возможностями на данном этапе подготоки (y). Укзанные величины характерны для замкнутой стационарной системы. Их динамика описывается экспоненциальными уравнениями (2,4,6) поскольку скорость их роста пропорциональна самим себе, а система стационарна и замкнута.

 



Sportedu: vKontakte Sportedu: Facebook Follow sportedu_ru: Twitter Sportedu: YouTube

Центр Высшего Водительского Мастерства
view counter

Rambler's Top100